All posts by admin

5 Tempat Wisata di Taiwan yang Wajib Dikunjungi

1. Taipei

Taipei adalah ibukota Taiwan yang terletak di Taiwan bagian utara yang merupakan pusat pemerintahan dan ekonomi sejak dahulu. Taipei adalah satu kota metropolitan yang bersifat internasional ,dimana terdapat gedung tertinggi yang bernamaTaipei 101 Tower berdiri di bagian timur kota ini. Taipei memiliki sistem transportasi MRT yang nyaman dan aman, kehidupan malam yang ramai, hidangan kuliner dari berbagai belahan dunia, pusat perbelanjaan terpadat diantara kota-kota besar di Asia, dan pertunjukan seni kelas dunia. Selain dari pada sisi kebudayaan modern, Taipei juga kaya akan kebudayaan tradisional, seperti National Palace Museum yang terkenal akan benda peninggalan dari dinasti-dinasti sebelumnya. Di dalam kota juga masih terdapat tempat-tempat bersejarah, jalanan kuno dan kuil-kuil kuno. Selain itu juga terdapat Taman Nasional Yang Ming Shan di pinggiran kota Taipei yang bersih dan indah, yang dijadikan sebagai objek wisata alam yang dibanggakan oleh masyarakat Taipei.

taipei, taiwan, taipei city taipei, taiwan, mrt, mass rapid transit chiang kai sek memorial hall

2. Kaohsiung

Para pelancong yang datang ke Taiwan pasti tidak akan melewatkan singgah di kota ini. Sebagai kota terbesar kedua, Kaohsiung merupakan destinasi populer bagi turis lokal maupun asing. Berikut beberapa referensi wisata yang bisa dikunjungi di Kaohsiung. Dome of Light, Former British Consulate, Lotus Lake, Love River, Liu He Night Market.

Kaohsiung

3. Hualien

Keindahan alam menjadi andalan pariwisata di Hualien. Kawasan yang diapit oleh barisan pegunungan dan Samudera Pasifik ini menawarkan bentang alam indah berupa pantai, gunung, sungai, sawah, juga padang bunga. Taroko Gorge, sebuah ngarai sepanjang 19 km, merupakan salah satu kawasan wisata terfavorit di Hualien. Di kawasan ini, wisatawan bisa menyaksikan jurang yang dalam, air terjun bercabang, sungai yang dibentangi oleh jembatan gantung, serta kuil cantik di tepi jurang. Berbatasan langsung dengan Samudera Pasifik, Hualien juga memiliki pantai-pantai menakjubkan dengan kekuatan ombak yang dahsyat.

Hualien, Taroko Gorge

4. Kenting

Berlibur ke Kenting tidak akan cukup jika hanya satu hari. Banyak tempat yang bisa diekplorasi.Terdapat banyak sekali scenic spot yang bisa dikunjungi. Bagi Anda yang hobi mengolahragakan kaki, hiking di Gueishan (Mount Tortoise) bisa menjadi pilihan. Kawasan Guanshan menjadi alternatif wisata di sore hari untuk menikmati matahari  terbenam melalui ketinggian tebing.Bagi pecinta pantai, Baisha Bay menjadi tempat yang harus disinggahi. Wisata sejarah di Kenting dapat ditemukan di Hengchun old city, Para pecinta alam bisa menghabiskan waktu di Kenting Forest ,National Museum of marine Biology and Aquarium,Eluanbi Lighthouse.

Kenting

5.Yehliu

Yehliu Geopark, yang berada di daerah Wanli, sekitar satu setengah jam dari kota Taipei ini. Yehliu yang terkenal dengan berbagai bentuk batu karang yang sangat unik, terbentuk akibat erosi air laut. Anda juga dapat menikmati keindahan pantai.

Yehliu Geopark

Taipei – Wufenbu “Fashion Shop”

Merasa “Shopaholic?” Jangan Lewatkan Wufenpu

Wufenpu (Chinese: 五分埔; pinyinWǔfēnpǔ̄) adalah salah satu tempat belanja pakaian terbesar di Taipei. Mumpung lagi di Taipei, ga  ada salahnya kalo temen-temen mampir dulu ke tempat ini. Semua yang berhubungan dengan fashion (most of fashion style-nya ala Korea gitu) ada di jual di sini, kurang lebih 1000 toko fashion ada di sini!

Wufenbu Fashion Shops

Before talking more about Wufenpu, I know u want to ask me how to get there, right? Hehe. Pada tau kan kalau Taipei itu terkenal dengan transportasinya yang ok  banget, nyaman dan bersahabat dengan kantong pelajar (ini yang paling penting!LOL). Kalian  tinggal naik MRT tujuan Houshanpi yang terletak di Bannan Line, jalur berwarna biru. Trus setelah tiba di Houshanpi, temen2 langsung meluncur ke exit 1.

Wufenbu Fashion Shops

Setelah temen-temen keluar dari exit 1, temen-temen jalan terus ke depan dan nyebrang kemudian belok kanan, di sebelah kiri jalan akan terlihat hi-life, convenient-store, jalan trus aja ke depan setelah itu temen-temen akan bertemu lagi dengan persimpangan jalan, temen-temen langsung nyebrang aja menuju “Cosmed Drugstore”, setelah itu belok kiri dan terus jalan ke depan.

Wufenbu Fashion Shops

Jika temen-temen sudah merasakan atmosfer tanah abang, mangga dua, ataupun pasar baru Jakarta, selamat, anda sudah memasuki “WUFENPU WHOLESALE AREA.” Sebagian besar pedagang di night market Taiwan mengambil barang dagangannya dari salah satu toko di wufenpu, so barang- barang di sini dijual dengan harga yang sedikit lebih murah dibandingkan dengan kalo temen-temen beli di night market yang lain. Buat Ladies, kerahkan kemampuan menawar kalian! 😛

Wufenbu Fashion Shops

For your information, kalo temen-temen mau ke wufenpu jangan hari Senin karena pedagang wufenpu akan sangat sibuk mengurus barang-barang dagangannya yang baru dateng, jadi kalo temen-temen mau belanja ga akan terlayani dengan baik. Hehe. Trus buat temen-temen yang perutnya laper akibat tenaga yang dihabiskan buat menawar harga, kalian juga kudu cobain fried chicken di sini, enak pake banget loh, kalo malem rame, sudah masuk ke TVBS juga.^^

Wufenbu Fashion Shops

Ya udah jalan-jalan hari ini segitu dulu ya. Buat kalian yang level belanja nya udah tingkat tinggi, harap berwaspada ya, jangan sampai semua toko diborong, hehe! Have a nice day, guys! ^^

by : D^M

Asal Usul Kata “Mandarin”

GuanhuaBahasa Mandarin  (Tradisional: 北方話, Sederhana: 北方话, Hanyu Pinyin: Běifānghuà, harafiah: “bahasa percakapan Utara” atau 北方方言 Hanyu Pinyin: Běifāng Fāngyán, harafiah: “dialek Utara”) adalah dialek Bahasa Tionghoa yang dituturkan di sepanjang utara dan barat daya Republik Rakyat Cina. Kata “Mandarin,” dalam bahasa Inggris (dan mungkin juga Indonesia), digunakan untuk menerjemahkan beberapa istilah Cina yang berbeda yang merujuk kepada kategori-kategori bahasa Tionghoa lisan.Dalam pengertian yang sempit, Mandarin berarti Putonghua 普通话 dan Guoyu 國語 yang merupakan dua bahasa standar yang hampir sama yang didasarkan pada bahasa lisan Beifanghua* (lihat di bawah). Putonghua adalah bahasa resmi Cina dan Guoyu adalah bahasa resmi Taiwan. Putonghua – yang biasanya malah dipanggil Huayu – juga adalah salah satu dari empat bahasa resmi Singapura.Dalam pengertian yang luasMandarin berarti Beifanghua (secara harafiah berarti “bahasa percakapan Utara”), yang merupakan sebuah kategori yang luas yang mencakup beragam jenis dialek percakapan yang digunakan sebagai bahasa lokal di sebagian besar bagian utara dan barat daya Cina, dan menjadi dasar bagi Putonghua dan Guoyu. Beifanghua mempunyai lebih banyak penutur daripada bahasa apapun yang lainnya dan terdiri dari banyak jenis termasuk versi-versi yang sama sekali tidak dapat dimengerti.

Seperti ragam-ragam bahasa Tionghoa lainnya, ada banyak orang yang berpendapat bahwa bahasa Mandarin itu merupakan semacam dialek, bukan bahasa.

* Dalam bahasa Indonesia dibaca: Peifanghua

Asal Usul Sejarah Kata Mandarin

Kata “mandarin” dalam bahasa Indonesia sendiri diserap dari bahasa Inggris yang mendeskripsikan bahasa Tionghoa juga sebagai bahasa Mandarin. Namun sebenarnya, kata “mandarin” ini diserap bahasa Inggris dari Portugis mandarim, yang berasal dari Melayu[ˈməntəri] menteri.

Sumber yang lain menyebutkan Mandarin secara harfiah berasal dari sebutan orang asing kepada pembesar-pembesar Dinasti Qing di zaman dulu. Dinasti Qing adalah dinasti yang didirikan oleh suku Manchu, sehingga pembesar-pembesar kekaisaran biasanya disebut sebagai Mandaren (Hanzi: 滿大人) yang berarti “Pembesar Manchu.” Dari sini, bahasa yang digunakan oleh para pejabat Manchu waktu itu juga disebut sebagai “bahasa Mandaren”. Penulisannya berevolusi menjadi “Mandarin” di kemudian hari.

Nama Nama Lain :

  • Guoyu – (Hanzi: 國語) adalah sebutan lain bagi dialek Utara bahasa Han yang kita kenal sebagai bahasa Mandarin. Guoyu berarti harfiah “bahasa nasional,” sesuai dengan kenyataan bahasa Mandarin ditetapkan sebagai bahasa resmi pemerintahan dan nasional di beberapa negara seperti Republik Rakyat Cina dan Republik Cina di Taiwan.
  • Huayu (Hanzi: 華語) adalah nama lain dari dialek Utara bahasa Han yang kita kenal sebagai bahasa Mandarin sekarang ini. Huayu berarti harfiah “bahasa Hua,” merupakan bahasa yang umum digunakan oleh orang Cina dalam hal ini menunjuk kepada bahasa Mandarin yang luas dituturkan.

Dikutip Dari : WIKIPEDIA INDONESIA

Pemeriksaan Kesehatan yang Diberi Izin Dinas Kesehatan Taiwan (TETO)

行政院衛生署認可之印尼外勞健檢醫院

Sarana Pemeriksaan Kesehatan TKI yang Diberi Izin Dinas Kesehatan Taiwan

編號

醫院名稱 / 負責人姓名

地址

電話 / 傳真

1

An-Nur Medical Center
Aswan Bakri
Jl. KH. Abdullah Syafei No. 12 Tebet
Jakarta Selatan
T : 021 – 8307804
F : 021 – 8299132

2

Klinik Ar-Raudah Medical Center
Evi Alwini
Jl. Tebet Raya No. 77
Jakarta Selatan
T : 021 – 8303271
F : 021 – 83702274

3

Assa’adah Medical Center
Kazim Salim, BSc
JL. Tebet Timur Dalam Raya No. 58
Jakarta Selatan
T : 021 – 8297255
F : 021 – 83791518

4

Klinik Hidayah Medical Center
Syarif Alhadar, SE.
Jl. Tebet Timur Dalam VI No. 10
Jakarta Selatan
T : 021 – 8353604
F : 021 – 83706158

*5

Tihama Medical Center
Fauziah Hasyim
Dr. Faizal Drissa Hasibuan, Sp.PD
Jl. Asem Baris Raya No. 3 A-B
Jakarta Selatan
T : 021 – 8280621
F : –

*6

Rayhan Medical Center
Abdullah Salim
Dr. Hayatun Nufus, Sp.PD
Jl. Tebet Timur Dalam Raya No. 113
Jakarta Selatan
T : 021 – 8292121
F : –

7

Klinik Amalia Medical Center
Ir. Zaenal Muhammad, MBA
Jl. Dewi Sartika No. 349
Jakarta Timur 13630
T : 021 – 8000344
F : 021 – 8017211

8

Klinik AzzahraMedical Center
Abdurrahman BSA
Jl. Dewi Sartika No. 352
Jakarta Timur
T : 021 – 8090590
F : 021 – 8011975

9

Klinik Insani Medical Center
dr. Diana Mars
Jl. Basuki Rahmat No. 18
Jakarta Timur
T : 021 – 8192222
F : 021 – 85911506

10

Klinik Nurhuda Medical Center
Hasan Rofik Alatas
Jl. Otista III No. 13A
Jakarta Timur
T : 021 – 8566945
F : 021 – 8508331

11

Permata Indah Medical Center
dr. Iwan Susanto
Komplek Perumahan Taman Permata Indah II Blok E/8
Jakarta Utara
T : 021 – 6680843
F : 021 – 6618894

12

Puri Medika Hospital
dr. Karnail Singh, MHA
Jl. Sungai Bambu Raya No. 5
Jakarta Utara
T : 021 – 43903355
F : 021 – 43903388

13

Rosela Indah Medical Center
dr. E. Herawati
Jl. Rosela Raya No. 185 Wijaya Kusuma
Jakarta Barat
T : 021 – 5643405
F : 021 – 56978252

14

Satria Medika Sakti
dr. Yoddy Sudyaman
Jl. Hayam Wuruk No. 100R
Jakarta Barat 10730
T : 021 – 6288149
F : 021 – 6281480

15

LAB. Klinik Permata Semarang Jl. Mayjen Soetoyo S No. 962 A
Semarang – Jawa Tengah
T : 024 – 8412270

16

LAB. Klinik Centrum
dr. Joctantinus Kawehedo
Jl. Pusponjolo Barat Raya No. 14
Semarang  – Jawa Tengah
T : 024 – 7612920
F : 024 – 7626567

17

Imam Bonjol (LAB. Klinik)
Haryadi, SKM
Jl. Imam Bonjol 177 A
Semarang  – Jawa Tengah  50131
T : 024 – 3553188
F : 024 – 3553188

18

Lab. Klinik Ultra Medika Semarang
dr. Yekti Handaningsih, DSPK, MSI. MED
Jl. Jend. Sudirman No. 187-188
Pertokoan Siliwangi Plaza Blok B-9/10
Semarang  – Jawa Tengah
T : 024 – 7612920
F : 024 – 7601483

19

LAB. Klinik An Nur Cilacap
dr. Indarto S, Sp. PK
Jl. MT. Haryono No. 60 A
Cilacap  Jawa Tengah
T : 0282 – 534144
F : 0282 – 534646

20

RS Dr. SardjitoSri Harini, SE Jl. Kesehatan No. 1 Sekip
Yogyakarta
T : 0274 – 587333
F : 0274 – 565639

21

Ultra Medika Yogyakarta (LAB. Klinik)
Hj. Lilly Fatmahjati K. Bsc
Jl. Menteri Supeno Gg. Soka No. 1021 A
Yogyakarta
T : 0274 – 370360
F : 0274 – 370360

22

Klinik Citra Medical Center
dr. Saib Thalib
Jl. Ketintang Baru III No. 56
Surabaya – Jawa Timur
T : 031 – 8291214
F : 031 – 8294986

23

Ultra Medica (LAB. Klinik) Surabaya
dr. Maria Yolanda Probohoesodo, Sp. PK.
Jl. Nias No. 26
Surabaya – Jawa Timur  60281
T : 031 – 5032055 / 5038105
F : 031 – 5038068

24

Klinik Utama Dialisa
Drs. Agung Sardjono
Jl. Jemur Andayani No. 50 Blok D 33-35
Surabaya – Jawa Timur
T : 031 – 8496767
F : 031 – 8496767

25

Klinik As Shafa (Laboratorium)
Musopa
Jl. Letjen Sutoyo No. 11 Madaeng Waru, Sidoarjo – Jawa Timur T : 031 – 8555001
F : 031 – 8555002

26

LKS Central Medical
Fellix Sutarmin
Jl. Untung Suropati 35B
Sidoarjo – Jawa Timur
T : 031 – 8053860

27

Klinik Higina Medical Center
Fachruddin Basalamah
Jl. Kaliurang No. 30
Malang – Jawa Timur  65141
T : 0341 – 368341

28

Klinik Karya Nusantara Medica
dr. I. Putu Adi Santoso, Sp. PK.
Jl. Raya Maninjau 33  Sawojajar
Malang – Jawa Timur
T : 0341 – 714163

29

Ultra Medika Kediri (LAB. Klinik)
Drs. Ec. Samiyatno, MM.
Jl. Teuku Umar No. 4
Kediri – Jawa Timur
T : 0354 – 684696
F : 0354 – 692650

30

Ultra Medika Ponorogo (LAB. Klinik)
dr. Yunita
Jl. Batoro Katong 187A  Babadan
Ponorogo – Jawa Timur
T : 0352 – 481959
F : 0352 – 463371

31

Anugerah Ibu Medical Centre Clinic
dr. Zulkifli Adnan M. Kes
Jl. Nibung Raya No. 28
Medan – Sumatera Utara
T : 061 – 4147785

Wisata Kuliner Taiwan

Tidak lengkap rasanya apabila jalan-jalan tanpa menikmati kuliner makanan dan jajanan lokal di Taiwan, jajanan yang bervariasi.

Berkunjung ke Taiwan, tentunya sayang jika tidak menikmati makanan khas setempat yang akan menggoyang lidah seperti tahu busuk, mie sapi Taiwan, buble milk tea dan masih banyak lagi masih bisa kita nikmati, dan ini ada beberapa foto makanan yang harus kita coba.

Foto makanan diatas harga nya berkisar 25 NT-70 NT dan bisa kita jumpai disetiap pasar malam. Nah selamat menikmati buat teman teman yang berada di Taiwan maupun yang akan berangkat ke Taiwan.

List Sekolah Bahasa di Taiwan

National Taiwan Normal University Taipei
National Chengchi University Taipei
Tamkang University Taipei
Chinese Culture University Taipei
National Taiwan University Taipei
National Taiwan University Taipei
Fu Jen Catholic University Taipei
Fo Guang University Yilan City
National Central University Zhongli City.Taoyuan
Ming Chuan University Taipei
National Chiao Tung University Hsinchu
Chung Hua University Hsinchu
Kainan University Taipei,Taoyuan,Kaoshiung
Technology & Science Institute Of Northern Taiwan Taipei
Feng Chia University Taichung
Tunghai University Taichung
Providence University Taichung
National Cheng Kung University Tainan
National Sun Yat-Sen University Kaoshiung
Wenzao Ursuline College of Languages Kaoshiung
National Kaohsiung Normal University Kaoshiung
Tzu Chi University Hualien
National Chung Hsing University Taichung
National University of Kaohsiung Kaoshiung
National Pingtung University of Education Pintung
Southern Taiwan University of Technology Tainan